和服租借!櫻花爛漫~在櫻花滿開的京都穿上華麗振袖吧!

旅行報報 by 腰果

櫻花 和服首圖

目錄

  • 和服種類介紹
  • 租借流程
  • 更換和服過程分享
  • 著裝完畢!
  • 穿著和服散步去吧!
  • 超難得的振袖體驗,一輩子一定要穿一次!

今年京都的櫻花開得比較晚,約3/30~4/7是櫻花滿開期,很多朋友提早來日本,但卻完全沒欣賞到櫻花,只能說賞花真的是要看運氣呢!而小編也非常衝動地在櫻花滿開的4/7,和朋友預約了京都的"振袖體驗"。老實說像櫻花季、楓葉季這種熱門時節真的非常難預約,通常只是來觀光的話,建議兩~三個月前就要開始準備行程和預約,如果擔心時間太早的話,不妨提早一步與店家聯繫,看何時預約才是最妥當的喔!

而這一次我們是預約「てくてく京都(TEKUTEKU KYOTO)」這間店,てくてく京都一共有三間分店,分別是:四条烏丸店、清水店、清水はなれ店,而我們預約的是清水店,位於清水寺附近,很多公車都可以抵達,不必擔心交通不方便。
比起電車,京都的主流是公車,而清水道公車站一下來就是てくてく京都,不用擔心迷路,離著名景點「清水寺」也只需要走路五分鐘即可到達,如果想穿著和服到八坂神社、祇園、石塀小路、高台寺等景點,從清水店即可走路到達,想穿著和服去以上景點拍照,非常適合預約清水店喔!
櫻花 和服

我們約在八點四十五左右即抵達店門口,此時已經不少人在排隊等候了,工作人員也不斷進進出出、確認預約單,非常忙碌。
櫻花 和服

這家的和服跟他店不太一樣,款式從復古到現代、素雅到華麗,各式各樣的款式任每一位客人挑選,而てくてく京都的和服大多都是收購而來,是貨真價實的古典和服,據工作人員所說,不少款式都是以前大小姐的量身訂做和服,而很多做工其實到現代都已失傳,算是非常難得可見的古董和服款式!且風格多變,讓所有客人都能穿出自己的個性,不僅能找到自己喜歡的款式,也能藉此機會欣賞日本的「古董」。

這一次我們選擇振袖體驗,要注意6〜9月比較炎熱的天氣,沒有提供振袖服務。

和服種類介紹

櫻花 和服
和服的種類很多種,光是正式場合可以穿的和服就有:黑留袖、色留袖、振袖、訪問、喪服、袴等等種類,這裡就稍微跟大家簡單介紹和服種類以及穿著場合。

黑留袖:為已婚婦女的正式服裝,色調以黑色為主,花色主要點綴在腰以下,是已婚女子的最高等級禮服。

色留袖:底色為黑色以外的顏色,不分已婚未婚,皆可以穿著。如果有五個家紋,等級等同黑留袖。
振袖:主要為未婚女性的正式穿著,以袖長來分為大振袖、中振袖和小振袖,但現代幾乎以大振袖為主流,等同為未婚女子的最高等級禮服。
訪問服裝①:正式服裝之一,沒有未婚、已婚之區別,打開來背後的花紋會是連貫性的圖案。
訪問服裝②又名付け下げ(tsukesage):為正式服裝之一,但等級稍低於①,大多為素色,花紋為不連貫性,一般茶道、文藝練習時會穿此服裝。
袴:女性教師、學生的正式服裝,現代常見於畢業典禮時的穿著。
普通外出服(普段着):小紋、紬…等皆為普通外出服的種類,為一般上街時穿得服裝,較於輕便,花色多樣。
喪服:布料大多為黑色,不帶任何花紋。

租借流程

櫻花 和服
稍微為大家簡易介紹一下租借的流程:

①準時來店

這一點相當重要!尤其是櫻花、楓葉季等旺季,遲到會影響到其他客人的著裝時間,一定要看準時間前往。

②和服挑選

依當天的方案選定今天要穿的和服。

③著裝

會由經驗豐富的工作人員幫忙著裝。

④梳髮造型

此為預約制,請一定要事前預約。

⑤散步去

穿著美麗的和服在街上拍照留念。

⑥返回店家

請依店舖的歸還時間,準時到店,如果遲到,部分店家會有加價,請一定要嚴守時間。

更換和服過程分享

九點一到,工作人員們立刻招呼我們,因為店家重新裝潢過,算是非常地寬敞、舒服。一進門正前方為包包和振袖。
櫻花 和服

而右手邊則是木屐,依款式、尺寸不同,穿著的鞋子也都不一樣。
櫻花 和服

接下來這邊的振袖如同以上所說,真的相當有古董味,就算顏色不太豔麗,但整體的感覺卻相當華麗,每一件都有不同的風味。
櫻花 和服

挑選喜歡的款式

早上因客人較多,無法拍每一個區域給大家看,只能看一下腰果我啦!挑選自己喜歡的花色後,工作人員會協助試套。
櫻花 和服
選了兩套完全不同風格的振袖,其實腰果對右邊的振袖一見鐘情,所以試套過後就決定還是穿右邊啦!
二樓是換衣間及梳髮間,是禁止拍照的,這邊就不放照片。

更換和服

首先工作人員會給一個我們一個紅色袋子,換下的衣物可以直接放在裡面,也拿出和服的「內衣」給我們套上,內衣類似像下面的款式,其實分得更細的話,各種和服的內衣款式皆不同。
櫻花 和服

圖片來源

之後便會按照順序讓專業的老師幫我們穿上和服,因振袖比較複雜一點,穿著的時間也都會比較久。梳髮造型需要提前預約的話,店家會預備幾個造型供客人做選擇,如果有其他想做的造型,也可以事先提出給造型人員觀看,但因為時間有限,超過15分鐘以上的造型,有可能會被建議改其他設計款式,記得選造型也不要太過複雜。

梳髮造型

穿完和服、頭髮造型完成後,就可以來挑髮飾啦!
櫻花 和服
因振袖本身就比較華麗,髮飾也稍稍不同,部分髮飾也有租借費用,當然自己有適合的也可以帶來搭配!

著裝完畢!

那麼這邊就來讓大家看看完成的樣子啦!
櫻花 和服

櫻花 和服

不管是正面還是背面,老師們都幫我們穿得超級漂亮!不得不說てくてく京都的老師們都非常地專業!如果怕穿起來不適合或有其他困擾,都可以事先跟老師討論,店內也有會說中文的工作人員,所以不用害怕無法溝通。

櫻花 和服

老師們會依經驗幫忙做調整,因為以前的和服大多都是量身定做,到了現代多多少少會有尺寸不合、袖子太短的問題,若非經驗豐富的老師,其實沒有辦法把和服穿到這麼漂亮,而てくてく京都的老師,很多都是有在幫舉行日本傳統婚禮的新人們穿戴和服的老師,所以完全可以放心交給他們去做調整。

而如上面的照片,腰果的頭髮只有及肩而已,卻幫我綁得很像及腰這麼長!這邊的每一位造型師都經驗豐富,大家就放心交給他們吧!
櫻花 和服

出店門時還得到了來自店家的小禮物,上面的意思是「希望您能遇到好的緣分」,而裡面放的是五元硬幣,緣分的日文是「ご縁(GOEN)」,和日文的五元「五円(GOEN)」為諧音字,而「ご縁」的緣分,並不單指感情方面,是非常廣的含義,拿到這份小禮物讓人感到非常窩心。

櫻花 和服

穿著和服散步去吧!

全部穿戴完成後,就可以到處去散步啦!首先我們來到了八坂神社,禮拜天的京都人真的非常多,也有很多來自海外的旅行團。天氣預報從兩個禮拜以前都寫4/7是下雨天,結果到了當天竟然是高達23度的大太陽!我們真的受到上天眷顧呀~超級感動!

櫻花 和服

而後方的圓山公園,櫻花幾乎可說是滿開!垂櫻也非常漂亮。

櫻花 和服

到處都是櫻花,也可以藉由櫻花拍出美麗的情境照。
櫻花 和服
櫻花和人像真的非常適合用景深去拍,之後腰果也會寫一篇介紹拍照的小技巧。
老實說,櫻花美、和服美,怎麼拍都美呀!!只要不露臉(笑)

櫻花 和服

走一走肚子也餓了,我們便到公園內的攤販坐下來休息,座位幾乎全部都在櫻花樹下,雖然價格貴了一點,但春天難得一次,就奢侈一次吧!

櫻花 和服

當天天氣真的太熱,一坐下來腰果就先來杯涼的降溫一下!

櫻花 和服

坐在櫻花樹下是腰果在台灣從未體驗過的,台灣的櫻花大多都種在山上,而來到日本覺得最不一樣的就是大街小巷全部都開滿櫻花,學校前、公園、河堤、街道,到了這個季節,處處都充滿櫻花,而在公園大家都會舖上野餐墊,一同飲酒作樂,比起台灣,季節感真的非常明顯。

稍微填飽肚子後,我們決定去逛一下附近的攤販,在路途上也遇到了藝妓,優雅的姿態真的好美麗。
櫻花 和服

其實攤販就很像台灣的夜市,只是食物是日式的料理,烤雞串、炒麵、蘋果糖等等,不勝枚舉。
櫻花 和服

京都街道都還留有復古的氣味,走在路上隨便拍一張都有種回到過去的感覺。

櫻花 和服

因為各個景點都距離不遠,我們就慢慢走到祇園白川,路上都是古色古香的建築,在京都穿和服拍照,真的非常適合!

櫻花 和服

除了有小橋流水之外,景色和氣氛也真的棒,這是在都市無法見到的景象。
櫻花 和服

櫻花 和服

而最漂亮的就是這一張櫻花道了!當天櫻花開得非常滿,一陣風來,櫻花花辮被吹落,而我們就站在其中,美麗的難以言喻,一生一定要去看一次京都的櫻花呀!
櫻花 和服

當我們起身準備要與紛飛的櫻花合照時,風就停了!為了製造相同效果,攝影師灑花瓣灑得相當辛苦…
櫻花 和服

而賞完櫻花後,時間也差不多下午三點了,從早上十點開始就被和服給緊緊繫住,也差不多該解放了!清水店最晚的和服歸還時間為晚間六點左右,但為了避免歸還人數太多,也建議大家可以稍微再提早一點前往。

超難得的振袖體驗,一輩子一定要穿一次!

櫻花 和服
這次非常難得可以穿到振袖,也非常感謝即時幫我們預約的朋友,如果沒有朋友的幫忙,我應該也沒機會在櫻花滿開的京都穿和服了!真的是非常難得的體驗,也感謝攝影師在炎熱天氣下幫我們攝影,如果這天沒有攝影師(莊小千生活攝影工坊)的協助,應該也無法拍出這麼美的照片了!如果有任何疑問或是想看的主題都可以留言告訴我們喔!下次再見啦!

てくてく京都

★地址:〒605-0855京都市東山区辰巳町111番地
★電話:075-205-3424
★營業時間:9:00~19:00
★官方網站:點我前往
★交通方式:從京都車站出發
*搭乘巴士:市巴士100、206號至「清水道」下車後徒歩1分
*搭乘電車:京阪電車「清水五条」站徒歩20分
*搭乘計程車:乘車時間約10分
★可到達公車:可到達清水道的公車號碼:86、100急行、110急行、202、206、207、樂落東山線-臨,大家可以看自己的旅館位置而決定搭哪班。
★地圖:

腰果
腰果
從小看動漫、打電動長大的宅女,卻在某一天迷上了日本樂團後踏上了不歸路。拼命上班、打工,就是為了一年來往日本數次,終於夢寐以求通過打工度假簽證,目前在東京打拼中。熱愛美妝、旅遊以及美食,希望能將我喜愛的東西分享給大家。
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章