定型液・定型噴霧推薦10選!保持一整天頭髮捲度!

美髮保養 by 小河

定型液推薦

目錄

  • 髮型造型定型液種類
  • 定型液的選擇重點及正確使用方式
  • 定型液・定型噴霧推薦10選!
  • 找出適合自己的髮型造型定型液吧

大家都是用怎樣的髮型造型定型液,來維持捲髮的捲度呢?髮型造型定型液種類玲瓏滿目,應該很多人都頭痛不知道要用哪種吧。

市面上有髮蠟或定型噴霧、造型慕斯等各種商品,如果沒有選對適合自己髮型的造型用品,可能就沒法達到自己理想的髮型。

特地花了時間整理好了頭髮,一定希望可以維持整天的髮型對吧!因此,小編在這邊將依不同髮型,介紹適合的髮型造型定型液品喔!

髮型造型定型液種類

定型液

髮型造型產品百百款,讓我們來瞭解他們的不同之處吧!

髮型造型定型液①髮蠟

髮蠟可製造出髮束感、流動感,也可調整髮量,重抓也很方便。由於造型力強,可用在超短髮~長髮。可打造出濕透感、霧面感、水亮感等各種質感。

難燙捲、直髮的朋友,如果燙了頭髮,過陣子是不是就開始感覺很難做造型?這樣髮質的朋友就很適合塑形力強的髮蠟產品。

髮型造型定型液:造型乳

使用造型乳可以減少頭髮蓬鬆亂翹,又同時給予滋潤,讓頭髮有造型又可保持柔軟質感。

由於造型乳含較多的護髮成分,所以造型效果較弱,推薦給討厭髮型硬邦邦或喜歡用手指梳頭髮的朋友。造型乳也可以用來做造型前的打底。

髮型造型定型液:定型噴霧

定型噴霧劑是用來維持造型的髮型造型定型液。依產品不同可打造從極硬~柔軟的髮質效果,各個產品的效果持久力及固定造型力也不同。

有用於使用電捲棒前增加捲度維持度的打底噴霧、讓髮型表面整體有光澤感的定型噴霧,也有讓髮質呈現乾燥感的定型噴霧。

髮型造型定型液:髮膠

髮膠是可抓出髮束感,流動感或用於往上抓的髮型造型定型液。髮膠的特質是可以打造出較硬、固定質感的髮型,雖然髮型不易跑掉,但相對的也就不太能重整理。

男性髮型來講的話,髮膠可用於全往後梳或七三分的髮型,或者想要呈現濕透感般光澤時使用。

造型慕斯

造型慕斯為泡沫狀的髮型造型定型液,它容易塗抹方便頭髮整體使用。由於它含很多水分,也可以讓剛睡醒亂翹的頭髮順利完成自然造型。

造型慕斯適合捲髮造型的朋友使用,每早不需弄濕頭髮,只要用造型慕斯抓一抓,就可以簡單做完造型。

選擇不黏膩、鬆軟質地的造型慕斯,可減低頭髮受損,打造漂亮髮質的造型。

造型液

造型液有分液態或噴霧的類型,特徵是化妝水般的質地。由於是以水分為基底,所以主要呈現出來的定型效果會偏輕質感。造型液不易使頭髮黏膩,大多可以讓整體造型呈現輕飄感。
不過造型液的種類多,從固定髮型的堅硬類型到清爽的柔軟類型都有,在選購時要特別確認清楚喔。液體類型、噴霧類型等的造型液,很容易均勻噴抹在頭髮整體,所以對於不太習慣髮型造型定型液的人來說是很好掌握的商品。

定型液的選擇重點及正確使用方式

定型液的選擇重點

定型液推薦

圖片來源

想正確選擇髮型造型定型液,很重要的是必須先確實掌握「想要做的造型」「自己的髮質」,所以在選擇髮型造型定型液前,應確認的有以下幾點:

  • 符合目的的髮型造型定型液
  • 適合自己髪質的髮型造型定型液
  • 自己容易使用的髮型造型定型液

在選擇髮型造型定型液時很重要的是「使用目的」。例如在做直髮造型時,滑順有光澤是造型的重點,但若選擇了固定造型強的髮型造型定型液,則白白浪費了漂亮直髮。所以針對直髮的朋友,小編推薦可使用造型油或造型乳,另外也可使用能增加頭髮光澤感的造型噴霧或抗UV噴霧的造型品喔。

捲髮所使用的髮型造型定型液,除了能保持捲度的定型噴霧以外,能讓髮梢呈現出髮束感的髮蠟也很重要。塗抹髮蠟時要注意量不要太多,一點一點塗是重點,小心塗太多讓捲度反而變弱喔。另外在做捲髮造型時,依燙髮種類是冷燙或熱燙,在使用髮型造型定型液的時間點也會有所不同。

關於燙髮種類在這篇捲髮燙髮種類介紹!一次介紹給你大波浪捲、大捲髮、波浪捲、髮尾捲造型有詳細說明,有興趣的朋友歡迎點閱喔。

塗抹的髮型造型定型液不同,所呈現的質感也會有所改變。依自己頭髮狀態不同,看是偏硬還是偏軟,有光澤亦或受損髮質易毛燥,適合自己的髮型造型定型液也會有所不同。

特別是頭髮柔軟的人,若用了跟頭髮粗硬的人相同的髮型造型定型液,髮型就會變成黏膩不已。反之,如果頭髮粗硬的人,用了跟頭髮柔軟的人相同的髮型造型定型液,則會有造型強度不夠,抓好的髮型一下就不見了的情形。

髮絲細加上髮量少的人,若想要增加蓬鬆感,可使用造型乳或造型霜來增加水潤感,並且推薦用少量髮蠟來增加造型持久度。如果想要打造自然感,建議也可用造型噴霧喔。

髮質硬髮量多的人的髮型特徵,是容易有頭髮乾燥不順難以造型的情形。若受損狀況嚴重,就要使用髮泡或髮油來增加髮絲內部潤澤,使用護髮效果強的產品護理髮絲表面。容易髮量過多的地方就用髮蠟搓揉,打造髮型整體感。

最後就是要找到自己最容易使用的髮型造型定型液。親自試用看看,若找到自己覺得「容易用」的髮型造型定型液的話,每天做造型時也能感到輕鬆很多喔。

定型液的正確的使用方式

定型液

做頭髮造型對新手來說感覺是件不容易的事,不過其實只要抓到3個重點,就會容易很多喔!

  1. 用吹風機先吹出基本造型
    不分男女,在使用髮型造型定型液前需要先吹頭髮。若有增加髮量感的地方,可在吹頭髮階段,邊拉起其處頭髮邊用溫風吹髮根。若有想壓低一點的地方,則可邊用溫風吹,邊用手按壓頭髮,等待熱度冷卻後即可讓髮量看起來較少。
  2. 髮型造型定型液不要一開始就塗太多
    一開始就用太多髮型造型定型液,可能會造成頭髮太過黏膩。不過若是一點一點增加的方式,就可以減少因為髮型造型定型液的使用量,讓造型失敗的情形。
  3. 塗抹髮型造型定型液時要確實搓揉
    不論是想打造怎樣的髮型,確實將髮型造型定型液搓揉上頭髮的程序,是很重要的,特別是要打造自然風髮型時,如果髮型造型定型液沒確實抹好,也有可能會造成看起來有許黏膩的感覺。因此要確實將髮型造型定型液均勻塗抹至頭髮上喔。

定型液・定型噴霧推薦10選!

定型液

特地做的造型當然想要好好維持一整天!在這種時候需要的就是髮蠟或造型慕斯,然後定型噴霧。這次小編就挑選幾樣推薦造型定型液中的人氣商品介紹大家,另外也會說明商品的優點與使用注意點喔!

定型液推薦①【莉婕】絲逸歡 塑髮系列造型定型液

莉婕的定型噴霧少了髮蠟、慕斯型等髮型造型定型液會有的黏手缺點,單手按住即可使用,手也不沾黏。

在整理燙髮造型或捲髮造型定型時使用,便能讓捲度更明顯,頭髮也能更有整體造型感。此商品也有小瓶裝設計,可於外出時放在包包裡方便隨時使用!

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

定型噴霧推薦②GATSBY強黏造型噴霧

GATSBY的強黏造型噴霧不怕濕氣,能保持長時間頭髮造型,而且頭髮不會有黏膩感,快速乾涸,是男性用髮型造型定型液。超微粒子噴霧可包覆住立體髮型的各角落,造型好的髮型可維持一整天。

剛噴上去時會有淡淡香氣,但是之後就會淡去不留後味。含護髮成分(維他命系列保濕劑)保護頭髮不受吹髮熱風的傷害。

細緻的噴霧均勻落在髮上能確實保持住頭髮造型。不會變成造成頭髮不平順的感覺,濕氣重的天氣髮型也不會走樣,並且能讓頭髮呈現自然光澤感喔。

使用方法

  • 距離頭髮15~25cm使用。
  • 倒轉瓶身使用,會造成只噴出瓦斯但內容物殘留在瓶裡的情形。使用後頭髮若已乾燥要避免用梳子梳理,不然會產生白色粉末的情形。
  • 若洗髮精不易洗淨時,請使用沐浴用肥皂清洗。

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

進找博客來找商品

定型液推薦③Toppik定型液

Toppik天然的角蛋白纖維可以增加變細髮絲的髮量感,不怕風、雨、汗水,維持澎鬆髮量的造型。

透過30秒充分噴覆即可改善髮量少、頭髮細等情形,是在全球造成話題的護髮產品。角蛋白纖維的靜電效應,可使自身細髮彼此纏繞,一整天呈現豐沛且自然的髮量。

少量的雨、汗或風都不用擔心,若要洗淨使用洗髮精即可。小編在這邊推薦Toppik定型液給髮絲變細髮量跟著變少後,在意髮線露出來的朋友、部分髮量變少因而使用假髮的朋友、髮質失去強韌彈性的朋友,或在意染髮後又重新長出白髮顯得突兀的朋友。

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

定型噴霧推薦④osis黑旋風定型噴霧

osis使擁有各式容易使用的髮型造型定型液製造商,它們的魅力在於可以給予頭髮光澤又容易造型,並且使髮型維持一整天的持久力。

osis黑旋風定型霧可使頭髮維持捲度外,還能帶給頭髮些許光澤,細緻的噴霧能輕薄地覆蓋大範圍,讓頭髮整體加倍閃亮動人。

osis黑旋風定型霧,也能製造出具超強小臉效果立體瀏海&髮束感。osis黑旋風定型霧剛噴上去時並不會馬上固化,因此可以用自己的方式製造立體瀏海。輕薄的噴射設計能讓造型感覺輕盈,是可以讓髮型看起來自然、滑順卻具維持造型持久力的定型噴霧。

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

進找博客來找商品

定型噴霧推薦⑤La maison瞬護豐盈蛋白定型噴霧

使用含天然成分(蛋白質)且兼具造型及護髮功能的定型噴霧。不分男女皆可使用。
小編推薦給想要擁有滑順且充滿光澤頭髮的朋友。使用這瓶定型噴霧作為髮型造型的最後步驟,增加頭髮的水潤感吧!

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

定型噴霧推薦⑥瑪宣妮亮澤定型噴霧

接下來推薦的「MACHERIE(瑪宣妮)」定型噴霧,使用這瓶定型噴霧便可聞到飄散在空氣中的淡淡香氣。約會當天早上使用瑪宣妮的定型噴霧讓妳一整天可愛度加倍!是在忙碌的早晨也很適合使用方便的噴霧類型的產品喔。

即使是下雨天,也能整天維持捲度,所以在頭髮造型最後定型時,小編推薦瑪宣妮的定型噴霧。輕薄效果噴覆整體後增加光澤感!

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

定型液推薦⑦L’OREAL超速定型霧 定型液

小編推薦最後的定型噴霧產品是「L’ORÉAL PARIS」的定型噴霧。這個定型噴霧使用銀色瓶身,高級感讓人心情也雀躍起來呢!

擁有超高科技並持續走在藝術趨勢先端的髮型造型定型液系列Tecni art。雖定型但仍可用手撥梳,深受美髮沙龍專業人士喜愛的造型系列。

L’ORÉAL這瓶定型噴霧,擁有超強定型力卻也能做出自然造型,賦予頭髮光澤同時可以防止濕氣及靜電,可以維持你理想的髮型。不會過度硬邦邦,能打造並維持細緻造型。

使用於毛巾擦乾後或吹風機吹乾後的頭髮上。使用前要稍微搖晃後在距離頭髮30cm處使用。

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

定型液推薦⑧UNO強硬作風定型霧

具超強定型力的造型噴霧,但不會造成黏膩或不均勻感,能長時間維持住造型好的髮型。搭配「濕度調整」成分不怕濕氣讓髮型變形。

使用方法

・瓶身頭部維持在上方使用。
・在做髮型最後定型時,距離需要造型的地方15~20cm使用。
※用於乾髪。
※頭髮固定後若用手抓會出現白色粉末的情形。

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

定型噴霧推薦⑨IRIYA強效定型噴

這款定型噴霧,可打造緊實造型,也能塑造增加髮量效果,是可讓造型變化多端的定型噴霧。
噴在髮根能增加髮量感也能抓出緊實造型,隨性造型。

絲絹蛋白質搭配維他命E的成分,讓頭髮不粗糙、充滿光澤及水分。使用洗髮精即可輕鬆洗淨。使用脫臭原料製作不含香料。

定型液推薦

圖片來源

進PC home找商品

定型噴霧推薦⑩JOICO強力定型噴霧

JOICO強力定型噴霧可保持一整天的髮型。含有防紫外線劑,能守護秀髮外也搭配保濕成分能確實達到保濕效果。

髮型在造型好瞬間便固定住的強效定型力,在風雨大的時候使用可以維持造型,不用擔心髮型塌垮喔。

使用方法:握住瓶身在距離頭髮20〜30cm處輕輕噴灑固定造型。若想增加固定效果就增加噴灑次數即可。

定型液推薦

圖片來源

 進momo找商品

進PC home找商品

進找博客來找商品

找出適合自己的髮型造型定型液吧

定型液推薦

圖片來源

這次小編介紹的髮型造型定型液選擇方法,還有推薦適合髮質的髮型造型定型液,大家覺得如何呢?
雖然在選購造型定型液也是會有隨性的時候,不過若不好好挑選可能造成頭髮太過黏膩或者頭頂變得垮貼,所以要選擇適合自己的髮質、髮型的造型定型液喔!選用小編推薦的定型噴霧和定型液來維持一整天美美的捲髮,開心一整天吧!

 

cover.via: pinterest.jp

小河
小河
雙魚座的越南女生。愛編髮,製作東西 (每天都會編不一樣的髮型來公司,希望可以跟大家分享♡) 喜歡台灣,愛吃台灣美食,最喜歡的是台灣奶茶。正在學習中文:)
時尚造型

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章