是誰幫妳的肌膚鎖水?現在就拿起自己最後一道保養品,查詢一下成分吧!

By BU小編群 更新
タイトルなしのコラージュ (7)

文章重點

  • Q:常見的鎖水成分有哪些呢?
  • Q:這4類成分為何能協助肌膚鎖住水分呢?
  • Q:矽靈也是能作為最後一道保養的成分嗎?礦物油和植物油,以鎖水來說、對肌膚又有何不同呢?
  • Q:剛剛提到的合成酯是什麼呢?綠藤會使用它來鎖水嗎?
  • Q:請問綠藤的油保養,在夏天也可以使用嗎?

【本文與綠藤生機合作】

Hi,您是否會好奇,手上的保養品,是如何替肌膚鎖水、將保養精華留在肌膚之中呢?綠藤的配方師為您整理了市面上「最後一道」保養品最常見的四類成分,希望與您透過簡單查詢成分、更了解保養這件事。

在擦上今晚最後一道保養品之前,綠藤想邀請您多一個小動作:將保養品翻到背面、仔細看看內容成分標示的那一欄,對照綠藤所整理的清單,了解自己所使用的鎖水產品是使用哪種成分、協助肌膚延緩水分流失呢?
綠藤生機

Q:常見的鎖水成分有哪些呢?

為了幫助您更好檢查手邊的「最後一道」保養品,您可以參考以下表格。而綠藤為您搜尋市面上許多保養油、乳液、乳霜、凝膠後,提出較常使用但不僅限於表格內的英文成分與中文翻譯,供您方便查詢。以植物油舉例,此處舉例可看見較常見到的玫瑰果籽油、橄欖油、辣木油等,但堅果油、椰子油、與其他 100% 天然來源的植物純油,也可能出現在您手邊的保養品成分內。
綠藤生機

Q:這4類成分為何能協助肌膚鎖住水分呢?

您也許已經發現,這 4 類成分的質地並不溶於水,均屬於油相保養成分。其實,我們所說的保濕,對肌膚來說是三件事:
綠藤生機
這三種保濕作用在不同季節的重要性各不相同,但不論在冬季或夏季,光是將肌膚浸潤得濕濕的,對肌膚來說不是真正的保濕,要完整的「封閉」肌膚內的保濕感,最常見的就是運用「封閉」作用,形成一道隱形保護膜,減少肌膚內的水分受到環境影響而快速揮發,而這也是為何,鎖水,需要一點「油」。

Q:矽靈也是能作為最後一道保養的成分嗎?礦物油和植物油,以鎖水來說、對肌膚又有何不同呢?

是的,如 Dimethicone(矽靈)、 Phenyl Trimethicone(苯基三甲基聚矽氧烷) 、 Caprylyl Methicone(辛甲基聚矽氧烷)等,常被運用於乳液、乳霜、凝膠類保濕商品中。

常見放置於保濕產品的礦物油成分,如 Petrolatum(礦脂)、 Paraffinum Liquidum(液態石蠟)、 Petrolatum(凡士林)。如大家所知凡士林是很單純的成分、許多醫師也會推薦 baby 或敏感肌膚使用,只是觸感可能較為厚實,根據實驗室邀請產品測試的消費者分享:「很有一層封住肌膚的感覺」。
綠藤生機
而植物油,包含 Rosehip Oil(玫瑰果籽油)、 Olea Europaea Fruit Oil(橄欖油)、辣木油等,都是深受歡迎的油相成分,主要是因為植物油親膚性高。以綠藤奇蹟辣木油為例,就含有 70% 的高油酸;相較於礦物油,薄薄一層植物油,除了好吸收也更透氣。

此外,因為 100% 植物油中也富含多種類胡蘿蔔素、植物固醇、維他命 A、維生素 E 等元素,能促進肌膚活化,抗皺、改善暗沉、修護肌膚、舒緩肌膚不適。比起礦物油,植物油對肌膚的滋養相對更多元。

Q:剛剛提到的合成酯是什麼呢?綠藤會使用它來鎖水嗎?

合成酯,如 Isopropyl Isostearate(異硬脂酸鹽)、 Isopropyl Myristate (十四酸異丙酯)、 Cetearyloctanoate(鯨蠟硬脂醇辛酸酯),它的目的也和矽靈、植物油、礦物油一樣,是要幫忙將肌膚的水留住,另外,也能增加使用時的順滑觸感。像這樣的合成成分,其特色是安定性較高,當然也更不容易酸敗,也是許多保養油裡面常添加的成分。
綠藤生機
但綠藤對於鎖水成分的運用,我們推薦使用 100% 純天然的植物油。一來是植物油取自天然,相較於礦物油對環境負擔較小;除了作為鎖水牆之外、也有油脂天然的養分可供肌膚吸收(如維他命 E)。二來植物油的親膚性很好,薄薄地擦上一層,肌膚仍可以透過會呼吸的鎖水膜感到透氣,這對許多油保養的使用者來說,是不分季節、每天都能持續使用下去的關鍵。可以透過會呼吸的鎖水膜感到透氣,這對許多油保養的使用者來說,是不分季節、每天都能持續使用下去的關鍵。

Q:請問綠藤的油保養,在夏天也可以使用嗎?

綠藤的油保養選擇,有奇蹟辣木油,和活萃修護精華油,不分四季都可以使用,要注意的是:

如果本身是油性肌膚,您的肌膚已能自己分泌足夠油脂量,或許並不需要使用。
請依據肌膚狀況,動態調整油保養的使用量,因為所有的成分都不是要取代肌膚天生原有的而生,而是加強彌補肌膚分泌不夠的量而已。本來我們在夏天,就會比冬天更易生天然油脂。
綠藤生機
photo credit: Maridav/Shutterstock

今天晚上,在您擦上最後一道保養品之前,先翻過瓶身檢查一下成分吧!

透過查詢每一個使用在臉上的成分,更能了解保養這件事,也對自己的肌膚狀態更有深刻覺察。綠藤建議您,夏日保養的最後一道,選擇天然單純、對肌膚與環境更友善的純植物油!

點我看看:100%純天然的植物油:奇蹟辣木油