女生晚上睡覺不能穿內衣嗎⋯!?

深受異位性皮膚炎困擾的你,知道該怎麼保養肌膚嗎?

肌膚保養 by 小夏

異位性皮膚炎保養

目錄

  • 異位性皮膚炎是什麼?
  • 造成異位性皮膚炎的原因
  • 異位性皮膚炎的日常保養重點
  • 使用異位性皮膚炎保養品的注意重點
  • 異位性皮膚炎專用的產品推薦
  • 與異位性皮膚炎和平共處

小編剛生完寶寶的時候,只要寶寶的肌膚狀況有問題,馬上就求救於google大神,往往在搜尋的過程中,常出現「異位性皮膚炎」這個詞。經過了解之後,才發現不管是大人還是寶寶,許多人常受到異位性皮膚炎的困擾。

小編有個朋友更是從小到大的異位性皮膚炎患者,只要換季或工作壓力大,便開始各種小點點,她做了多種努力,才總算和異位性皮膚炎和平共處、算是稍微改善。

本篇就讓小編整理眾多資訊來告訴你異位性皮膚炎不可怕!小編會先告訴你異位性皮膚炎的是什麼,有異位性皮膚炎的話,如何挑選保養品。秋天即將到來,不管是大人或小孩,看完了本篇後,都可以戰勝異位性皮膚炎!

異位性皮膚炎是什麼?

異位性皮膚炎保養

圖片來源

異位性皮膚炎是一種與遺傳相關的皮膚疾病,通常會有反覆搔癢的情形。嬰幼兒的罹患比例較高,約莫10%,而這些孩子長大後,仍有1%左右的成人無法擺脫異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎帶來的長期肌膚問題,只能舒緩、無法根治,往往對患者和患者的家庭帶來龐大的不便。

如果你的皮膚常出現不知道原因的濕疹、搔癢或粗糙脫皮,尤其是脖子、前胸與手腳處,就要注意是不是異位性皮膚炎。

造成異位性皮膚炎的原因

異位性皮膚炎保養

圖片來源

異位性皮膚炎與遺傳有關,但不是每個人都會引發出來,如果處在環境誘發,進而使皮膚的防禦功能被破壞,或是皮膚上的壞菌太多,導致免疫功能改變,就容易使皮膚的抵抗力變低,導致乾燥與各種過敏原容易入侵皮膚,引發過敏與發炎等「癢感」反應。

異位性皮膚炎的日常保養重點

異位性皮膚炎保養

圖片來源

如果得到了異位性皮膚炎,難道就是世界末日了嗎?讓小編告訴你,只要遵守幾個簡單的小原則,戰勝異位性皮膚炎不是夢!

1.異位性皮膚炎的洗浴

如果你到了換季時節,手腳變得敏感、乾燥,記得洗澡的時候就別使用洗淨力太強的洗浴產品。

如果不想去買異位性皮膚炎專用的沐浴乳,也可以試試洗淨力較為溫和的嬰兒沐浴乳,只要不要對肌膚過度刺激,都是好方法。

小編的朋友更說,當她的異位性皮膚炎癢起來的時候,她會用較為涼的洗澡水洗澡,也不會使用擦澡巾摩擦,甚至不使用沐浴乳,只用清水沖沖。

2.注意肌膚保濕與肌膚益菌環境

異位性皮膚炎有許多專用的乳液,小編待會會一一推薦好用的產品有哪些,但在這之前你也必須要清楚當異位性皮膚炎發生後,更要注意肌膚的保濕與維護肌膚表層的健康環境。

小編之前介紹過益生菌與益菌生對皮膚有多重要,不管妳是不是異位性皮膚炎的患者,保養肌膚沒有對錯,趕緊動起來才是解決肌膚問題的唯一之道。

3.注意衣物與被單材質

異位性皮膚炎保養

圖片來源

你的手腳開始出現異位性皮膚炎的症狀後,你就要趕緊檢視自己的衣物與被單材質,是不是用到了容易摩擦過敏的羊毛或人造纖維呢?

小編以前的刻板印象是100%純棉材質的衣服或被單,一定要價不斐,但其實並非如此,純棉的衣服也是機器製作,說實在的並沒有貴多少,如果你知道自己會異位性皮膚炎的話,快在換季之前,清洗被單、枕頭套,或者是直接換上純棉材質的衣物吧。

4.注意飲食對抗異位性皮膚炎

如果已經患有異位性皮膚炎,對飲食的挑選就要更為注意,如果再攝取些高致敏性的食物,像是牛奶、蛋和花生等,都可能會使皮膚敏感,導致異位性皮膚炎發作。

除此之外,坊間還流傳食療法抑制異位性皮膚炎,像是薏仁湯和綠豆水等的攝取,雖然不能根治,但能夠在搔癢難過時,給予心靈美食的慰藉。

5.異位性皮膚炎患者的運動

異位性皮膚炎保養

圖片來源

很多人說異位性皮膚炎患者不能運動,因為運動後的肌膚表層升溫與汗水刺激,會讓異位性皮膚炎更嚴重,但完全不運動更是違背了健康生活的原則。

原來異位性皮膚炎患者運動時,只要不劇烈奔跑、適時擦乾汗水,並在運動後趕緊洗澡,就能夠避免因運動而加重異位性皮膚炎了。

而游泳也是一項好運動,但異位性皮膚炎患者往往不敢進到泳池中,其實醫生們建議泡在含氯的泳池內運動時,只要控制在30分鐘以內,起身後馬上沖去泳池水,異位性皮膚炎患者也不需要放棄最愛的游泳運動喔。

使用異位性皮膚炎保養品的注意重點

異位性皮膚炎保養

圖片來源

你是異位性皮膚炎患者嗎?你知道異位性皮膚炎患者要挑選保養品時,得特別注意的哪些重點嗎?讓小編來告訴你異位性皮膚炎保養品挑選與使用的眉眉角角。

選擇質地

異位性皮膚炎使用的保養品可以看到三種,油膏、乳霜與乳液。
如果你的異位性皮膚炎正在嚴重搔癢的階段,油膏就很適合塗抹在有傷口的皮膚上。

如果肌膚出現明顯的乾燥感,就需要乳霜來補水保濕,但如果你喜歡的產品質地是更水一點的乳液,那麼建議在肌膚一般保養的階段,再行使用。

注意成分

並不是標榜著異位性皮膚炎專用的保養品內,就一定是OK的成分,因為每個人的嚴重程度不一樣,太滋養或太無刺激性的產品,無法滿足所有人的胃口,所以確認購買之前,請一定要再三把關。

舉例來說,小編要請你們注意異位性皮膚炎乳液中,是不是含有防腐劑、酒精、香精與其他致敏成分,雖然有些人用了OK,但不代表嚴重敏感的你就一定適用喔。

使用頻率

你的身體乳液使用頻率是一天幾次呢?很多人都跟小編說「一天用一次就很搞剛了吧?」,小編只能說「想要皮膚好沒有速成的捷徑」,一天使用早晚各一次僅是維護皮膚狀態的低標。

如果想要改善肌膚的現況,小編會建議你使用保養品的頻率再行上升,像是一天三次到四次等,都不嫌多。只要皮膚覺得乾就擦上乳液吧。

異位性皮膚炎專用的產品推薦

小編要來介紹幾個朋友與網友一致推薦的異位性皮膚炎專用產品,如果你想提前布署即將到來的秋季換季,接下來的幾個產品,就千萬不能錯過了喔。

理膚寶水 理必佳異位滋養霜

異位性皮膚炎保養 理必佳異位滋養霜

圖片來源 ★價格:NT$1600/400ml
進momo找商品
進博客來找商品
進小三美日找商品

理膚寶水這品牌是許多敏弱性肌膚患者的救星,尤其是這款理必佳異位滋養霜更是熱賣商品之一。
因為它溫和不刺激,不僅能舒緩皮膚因乾燥引起的癢,更能持續保濕,以預防乾癢問題重複發生。

理必佳異位滋養霜的成分內富含溫和的理膚寶水溫泉水萃取因子、雪亞脂與菸鹼醯胺,適合異位性皮膚炎與膚質極乾的大人與小孩使用。

因為屬於乳霜質地,使用範圍甚廣,像是能夠使用在尚無傷口的嚴重乾癢患部,也可以在冬季裡加強手腳的保濕。

Bioderma 舒益修護精華乳

異位性皮膚炎保養 舒益修護精華乳

圖片來源 ★價格:NT$699/200ml
進momo找商品
進博客來找商品

「經臨床實驗證實,有76%的使用者於六個月內不再發生乾癢」是打動小編記憶深刻的廣告詞,如此有自信的宣言,讓人想直接掏出鈔票、給Bioderma舒益修護精華乳一個機會。

Bioderma舒益修護精華乳有專利配方的LIPIGENIUM™利脂寧專利及SKIN BARRIER THERAPY™皮膚屏障修護專利,能幫助強化肌膚保護層,並使皮膚加速回復健康狀態。

因為擦上Bioderma舒益修護精華乳後,迅速吸收無負擔,讓你不僅早晚使用,只要肌膚有點搔癢或緊繃時,也想要快速地擦上一輪。

Mustela 慕之恬廊 慕之幼 高效滋養皂

異位性皮膚炎保養 高效滋養皂

圖片來源 ★價格:NT$198/100g
進momo找商品
進博客來找商品

就算是異位性皮膚炎正嚴重時,可以僅用清水洗澡,但總不可能一年四季都靠清水度日吧?就算不是換季的致敏高峰,你也需要一個使用起來安心的洗浴產品。

小編推薦Mustela 慕之恬廊慕之幼 高效滋養皂給你,不僅可以洗澡,還可以拿來洗臉的高效滋養皂,能夠溫和地深層潔淨臉部,並含有高達97%的天然萃取成分,給予大人與小孩的肌膚滿滿的防護罩。

高效滋養皂富含酪梨複合活源醣與複合神經醯胺冷霜,不僅能舒緩滋養異位性皮膚炎患者的肌膚表層,更能達到肌膚深層,真正防護、修復與滋養的三重功效。

與異位性皮膚炎和平共處

異位性皮膚炎保養

圖片來源

你是異位性皮膚炎患者嗎?你覺得已經用盡了各種努力,但一年還是發作四五次嗎?與異位性皮膚炎和平共處沒有捷徑,千萬不可以覺得「最近肌膚很穩定」,就開始亂熬夜、不卸妝就睡;就像是身為易胖體質的人,別再哀怨自己呼吸就會胖。

檢視一下自己的生活習慣,是不是覺得「好像有輕一點」,馬上消夜就來塊雞排呢?小編覺得,有異位性皮膚炎的基因也不是件壞事,因為它讓你更認真地對待自己的肌膚──雖然三不五時的紅腫乾癢讓人不快,但只要控制得當,就是更健康的生活態度,不是嗎?

▼ 參考資料
理膚寶水官網
Bioderma官網
Mustela 慕之恬廊官網

cover via:1&2

 

小夏
小夏
生在夏天的小夏,喜歡嘗試新鮮物,以「白就是美」為宗旨,對保養肌膚有強迫症,希望分享好用的保養品與使用技巧分享,讓愛美的大家都水水水。白天是美妝保養小編,下班後是美妝保養實驗家,用親身經歷寫文,期望造福大眾。
美妝保養

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章