【夏日編髮】抗高溫!中長髮、短髮全適用,6款造型編髮教學一次曝光!

美髮造型 by 蝦子小姐

夏日編髮推薦

目錄

  • 夏日長髮編髮
  • 夏日中長髮編髮
  • 夏日短髮編髮
  • 夏日髮飾推薦

迎接炎熱夏天,披頭散髮是不是讓人煩躁呢?想要搭配妝感、衣服,平凡的馬尾、公主頭已經跟不上時代啦!
快來學習日韓妹子在夏日也能完美出遊的編髮造型,不管是長髮、中長髮,甚至是短髮,簡單又迅速的編髮教學一次曝光。
小編再加碼,想要搭配遮陽又個性的帽子、清新不失可愛的髮帶,以下推薦的編髮教學千萬不要錯過喔!

夏日長髮編髮

夏日編髮推薦長髮

圖片來源apres la pluie

長髮女孩注意啦!其實夏天是頭髮生長最快的季節,定期修剪頭髮,剪去尾端的受損部位後,反而更能維持髮質。
尤其頭髮厚重的女孩們,夏天不妨嘗試空氣瀏海、或是將髮尾打薄成鋸齒狀,讓層次打造出自然的清爽感。
別再讓齊髮尾跟厚厚的瀏海增添多餘的視覺熱度。如果不想要將長髮綁成馬尾,又捨不得剪去一頭秀髮,就要學學以下的編髮教學囉!

長髮夏日推薦髮型①-優雅三股辮盤髮

夏日長髮編髮

圖片來源Shinichi Mogi IG

  1. 將整體頭髮分成兩邊,並分別編出經典三股辮。
  2. 辮子持續綁到髮尾,但注意用橡皮圈將頭髮束起時,髮尾不要全部拉出,呈圓包狀。
  3. 將右邊的辮子從下方繞過左邊辮子,凹起髮尾,在約耳朵後方的位置,用髮夾從辮子尾端的左右邊固定,讓辮子呈現優雅弧形。
  4. 左邊的辮子也同理,順著弧形往右邊耳後繞,凹起髮尾並在辮子左右邊用髮夾固定。
  5. 最後,將頭頂、後方及辮子的頭髮拉鬆,打造出自然蓬鬆的空氣感,並在中間加上髮飾即完成。

長髮夏日推薦髮型②-少女絲帶三股辮

夏日長髮編髮

圖片來源

  1. 在左右邊各取一束頭髮,分別旋轉後,在正後方以橡皮圈綁起,類似公主頭的模樣。
  2. 接著拿出髮帶或絲帶,從中間的空洞處穿過,在橡皮圈的位置打上一個活結。
  3. 將下方的頭髮分成兩束,配合絲帶及公主頭的髮束,一同綁成辮子即完成。

夏日長髮編髮

圖片來源

★長髮編髮建議:一般情況下,絲帶會比頭髮還長,不喜歡盤髮風格的女孩可以直接維持長辮子的模樣,讓絲帶代替厚重燥熱的長髮,營造出女性的溫柔感。
若覺得絲帶累贅,就將絲帶的兩端向內往上拉,在整個編髮造型的上方打結,最後按照絲帶長度打出蝴蝶結,就可成為優雅的盤髮造型。

夏日中長髮編髮

中長髮的女孩可就佔便宜多啦!建議中長髮女孩將長度維持在肩膀到鎖骨以下3至5公分,這是最適合進行造型、編髮的長度,有些厚度的髮尾可以增添柔和氛圍,也更好打理。
稍微燙出波浪捲、內彎則有利於修飾臉型。至於中長髮的編髮教學也不少,包括日系編髮的辮子綁法,或是氣質的韓式低馬尾,都尚未退流行,同樣也能使用髮帶、絲帶等髮飾,女孩們快快學起來吧!

中長髮夏日編髮①-氣質辮子低包頭

夏日中長髮編髮

圖片來源Shinichi Mogi IG

  1. 從左右方各取一束頭髮,在正後方綁成公主頭。
  2. 不包括上方的髮束,將下方剩下的頭髮分成兩邊,並分別綁成辮子。
  3. 接著將左右辮子的尾端從外往內、上往下,穿進公主頭的空洞。
  4. 注意不要將辮子塞得太緊,保持適當的圓弧型。
  5. 將穿入的辮子髮尾以及公主頭的髮尾,同樣從下往上、外往內,收入中間的空洞中。
  6. 使用三角髮夾將收入的髮尾固定,並遮起編髮痕跡。
  7. 最後,拉鬆頭頂、後方及辮子的頭髮,打造自然蓬鬆感即完成。

中長髮夏日編髮②-復古低馬尾

中長髮夏日編髮②-復古低馬尾

圖片來源

  1. 將左右方的頭髮分出來,暫時用髮夾固定住,接著將後方的所有頭髮束成一束,綁成一個低馬尾。
  2. 拿出髮帶或絲帶,從頭頂中間往下方綁,注意髮帶的結要打在低馬尾的上方,同時將左右方的頭髮,以及想要留著的瀏海、髮絲全部固定在髮帶的前方。
  3. 將左右方的頭髮分別旋轉,往後纏繞低馬尾,此時要注意,纏繞方向是從上方繞過髮帶的結,將髮尾用髮夾固定在髮帶、低馬尾的下方,等於用左右方的頭髮將髮帶及低馬尾綁在一起。
  4. 最後,拉鬆髮帶後方及左右方旋轉過的頭髮,藏住編髮痕跡,即完成。

夏日短髮編髮

短髮夏日推薦髮型
短髮女孩別怕,雖然頭髮較短,但可以挑選的髮型、造型可一點都不少!
除了直接選擇俐落帥氣的男孩頭,剃剪頸部及耳旁的頭髮,享受最為涼快的清爽感外,也可以將頭髮剪至下巴處,直髮顯得空靈唯美,向內、向外的微捲髮尾則分別帶出浪漫、俏皮感。
想要編髮也不是不可能,像是公主頭進化版的包頭,或是個性的辮子綁法,以下推薦的編髮教學實用又時尚喔。

短髮夏日編髮①-帥氣帽子低馬尾

短髮夏日編髮①-帥氣帽子低馬尾

圖片來源

  1. 將頭髮分成兩邊後並扎成一束。
  2. 從左邊束髮的上方拉出一個洞,將束髮從上往下、外往內穿入洞中;右邊束髮也以同樣方式處理。
  3. 整理左右邊的束髮,將穿入洞中的頭髮拉鬆,呈現自然感,同樣拉鬆頭頂髮絲,減少頭髮緊貼頭皮的僵硬感。
  4. 將左右邊的束髮扎成一束低馬尾。
  5. 最後,戴上一頂喜歡的帽子,再微調帽子下方的頭髮即完成。
★中長髮編髮建議:可利用電棒捲將前方碎髮燙得微捲,提升整體造型。
帽子不限制,夏天常用的草帽、鴨舌帽,甚至是時尚的貝雷帽皆能搭配。

短髮夏日編髮②-性感隨性低包頭

短髮夏日編髮②-性感隨性低包頭

圖片來源小屋侑大【Ways】IG

  1. 將左右邊頭髮預留起來,後方的頭髮則依照喜歡的高度綁成包頭,髮尾不需要特別收起來。
  2. 將左右邊的頭髮直直往後拉,在包頭的下方以橡皮圈束起。
  3. 整理包頭的髮尾及左右邊的髮束,可以用髮夾在包頭下方固定,但不用太過整齊,營造自然感。
  4. 將頭頂、後方、包頭的整體頭髮拉鬆,讓頭型維持圓蓬感。
  5. 最後,拿出喜歡的髮飾(三角髮夾、U型夾、針插式髮簪皆可),從包頭下方往上固定包頭,微微提高包頭高度,即算完成。

夏日髮飾推薦

不管是綁馬尾或是公主頭,相信大家都會特意選擇時尚美觀的髮圈來使用,當然編髮也不能例外。
雖然大部分編髮需要固定時,多是使用普通的橡皮圈,但相對的,會在編髮完成後加上特殊髮飾。
除了常見的髮帶、香蕉夾,或是可以依照喜好選擇花色的絲帶以外,以下將會介紹3種日本流行髮飾,快來看看適合自己頭髮長度、編髮造型的髮飾吧!

夏日髮飾推薦①-花型髮簪

夏日髮飾推薦①-花型髮簪

圖片來源

第一款髮飾是以花朵為設計靈感,擬真的做出盛開的花朵、俐落陪襯的綠葉,又或是待放的花苞及小巧的滿天星。
髮飾尾端並非做成常見的髮夾模式,而是類似短版的髮簪,直接插入編髮造型中,方便調整花朵位置外,同時也可以保證編髮不被髮夾設計所破壞。
夏日髮飾推薦花型髮簪

圖片來源

花型髮飾起初是以新娘、伴娘或是參加婚禮的女性為面向而設計,不過隨著髮飾的花樣增加,不再僅限於花朵後。
根據使用方式及髮飾的數量不同,同樣能在上班、約會等普通場合使用,例如單支的滿天星或是花朵,用得恰當也能帶出女性獨有的柔美感。

夏日髮飾推薦店家資訊The Anniversary IG
The Anniversary 網路商店

夏日髮飾推薦②-髮鉤

夏日髮飾推薦②-髮鉤

圖片來源

第二款髮鉤雖然在台灣不算特別常見,但卻非常適合編髮新手的女孩們使用,因為使用方式幾乎跟一般的髮夾沒有太大差別。
只要先用普通的髮圈將編髮造型固定後,接著就可以使用喜歡的髮鉤,將髮鉤後方的長型設計插入頭髮及髮圈的中間,確定髮鉤造型在髮圈上方,能夠整個遮住髮圈,就算完成。
夏日髮飾推薦髮鉤

圖片來源

不過,髮鉤因為造型關係,在使用上較有限制,除了沒有使用髮圈的編髮造型難以使用外,尾端長度不夠的編髮、辮子尾端的髮圈處等,也都很難使用髮鉤做造型。
相對的,髮鉤因為簡單俐落,適合與其他髮飾一起搭配,例如髮夾、專屬髮鉤的吊飾等,可變化性比一般的髮飾更大。
夏日日本髮飾推薦髮鉤

圖片來源

夏日髮飾推薦③-髮繩

夏日髮飾推薦③-髮繩

圖片來源

最後一款則是髮繩,根據髮繩造型的不同,在編髮使用上的變化性較大,多數適合長髮編髮的女孩使用。
在最初的束髮中將髮繩一同綁起,接著就能將髮繩連同頭髮一同編髮,讓髮繩的造型若隱若現的出現在編髮中。
夏日髮飾推薦髮繩

圖片來源

不過由於髮繩是在編髮途中就要使用,比起其他髮飾難度較大,若是還不習慣的新手女孩,可以選擇在整個編髮結束後,從外側纏繞整個編髮造型,不失為一種方式。
夏日日本髮飾推薦髮繩

圖片來源

另外,也因為髮繩體積較小,希望能更吸引人注意的女孩們,則可以加上髮夾等其他髮飾,或是直接與髮鉤做結合;追求整體性的女孩,也可以找找髮繩跟耳環的整套組合,凸顯風格。

夏日髮飾推薦店家資訊apres la pluie IG
apres la pluie 網路商店

編髮總結

無論是長髮、中長髮還是短髮,看完以上的編髮教學,一定都能找到適合的編髮造型迎接炎炎夏日,更不要忘記使用絲帶、帽子或特色髮飾提升時尚層次,只要10分鐘,讓妳美美的過一整個夏天!

▼ 參考資料
The Anniversary IG
The Anniversary 網路商店
ciim handmade accessory IG
ciim handmade accessory 網路商店
apres la pluie IG
apres la pluie 網路商店
Shinichi Mogi 先生 IG
小屋侑大【Ways】先生 IG

cover via:1&2

蝦子小姐
蝦子小姐
AB型,處女座,還生活在日本京都,堪稱難搞中的難搞,卻希望拿世界上的善良美好滋養一個有趣的靈魂,再透過文字分享給你我他。 要當專才還是通才?這是一個值得考慮的問題!
時尚造型

繼續閱讀此作者的其他文章

閱讀其他作者的文章